Стильная снаружи и умная внутри. Обзор камеры Xiaomi Yi Action Camera

Опубликовано 17.04.2017, автор MyDigitals.ru

Вот и подошло время отпусков, поездок на природу, отдыха на море, да и вообще душа рвется из тесной квартиры на просторы. Пора подумать о том, на чем будем запечатлевать багаж воспоминаний. И никак нельзя не упомянуть в связи с этим свежую экшн-камеру от Xiaomi. Производитель уже сделал себе громкое имя на рынке смартфонов и гаджетов главным образом благодаря приемлемой цене при очень мощной аппаратной начинке и большом наборе технических возможностей. Продукция Xiaomi всегда отличилась удобным управлением благодаря продуманному интерфейсу и эргономике. Мы решили протестировать Xiaomi Yi Action Camera, чтобы убедиться, насколько удачно все это реализовано в компактной видеокамере.



 Технические параметры:
 
 - микропроцессор Ambarella A7LS;
 - светочувствительная матрица Sony Exmore R на 16 МП с функцией обратной подсветки;
 - параметры видеосъемки: Full HD 1080p 60 fps, замедленная съемка в 848×480p с 240 fps, опции TimeLapse и серийная съемка Burst;
 - фотосъемка с разрешением 4608 x 3456 точек;
 - оптическая стабилизация;
 - трехаксиальный акселерометр;
 - широкоугольная линза (155°,  F 2.8);
 - управление камерой из официального приложения через Bluetooth и Wi-Fi;
 - поддержка Micro SD карт до 128 ГБ;
 - сменная Li-Ion батарея на 1010 мАч;
 - габариты: 60,4 / 42 / 21,2 мм;
 - вес 72 г.
 
 
 Комплектация
 
 Упаковка по традиции имеет спартанский вид: плотный и прочный картон без полиграфии с эмблемой Yi и перечнем технических характеристик на задней стороне. Заявлено, что сверху упаковки может стать взрослый человек (вес до 70 кг), что и было нами проверенно. В общем, для хранения и безопасной транспортировки вещь вполне себе надежная.

 Купить товар можно в двух видах комплектации: Standart (обычной) и Travel (туристической). К последнему прилагается очень полезный бонус в виде телескопического монопода, о котором мы расскажем более подробно позже.

  В остальном смотрится стандартный набор очень скромно: к камере прилагаются кабель Micro USB для подключения к компьютеру (адаптер для зарядки отсутствует), инструкции и аккумулятор емкостью 1010 мАч.

 После знакомства с богатством комплекта поставки экшен-камер SJCAM это действительно удручает. Никаких тебе защитных кейсов, чтоб понырять и поплавать, дополнительных креплений, поворотных держателей и прочих вкусностей. Но не будем о плохом, ведь дальше нас ждут отличные внешние характеристики и проработанный дизайн.Кстати тот же аквабокс можно заказать отдельно.
 
 Дизайн
 
 Тут на выбор покупателя предлагают две кардинально разные расцветки: сдержанную белую и броскую желто-бирюзовую.

 Корпус гаджета во многом повторяет устройство GoPro Hero 3. Лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, а задняя и боковые грани - из матового. Кнопка включения и 24-миллиметровый объектив расположены симметрично на лицевой панели. Объектив выступает над панелью не так заметно, как в той же GoPro. Зато линза очень некстати выпячивает за ободок объектива. На неё нет никакой защитной крышки в комплекте, так что для безопасности рекомендуем обзавестись силиконовым чехлом.

 На корпусе предусмотрены всего 3 клавиши для управления устройством. Уже упомянутая кнопка включения, она же кнопка переключения с фото на видеосъемку, находится на лицевой стороне. Она крупная и слегка выступает над передней панелью, на ощупь её легко найти. Камера выключается/включается удержанием кнопки, а переключение с фото на видео выполняется одиночным нажатием. Очень красочную деталь добавили разработчики, встроив под кнопку включения световой индикатор. По мере разряда аккумулятора он меняет свой цвет с синего на фиолетовый и красный.  

 Кроме подсветки основной клавиши по периметру устройства размещены еще четыре светодиода. Верхний, нижний и задний указывают на выбранный вами режим съемки, а боковой загорается при включении беспроводной связи. В любой момент световую индикацию можно полностью убрать в настройках или выставить только на срабатывание при съемке.

 На верхней поверхности расположена клавиша спуска затвора. Внизу корпуса предусмотрено винтовое отверстие, куда крепится монопод или штатив. Разъем этот стандартный, диаметром ¼ дюйма, так что подставка подойдет любая. Сбоку, на левой грани размещена клавиша включения Wi-Fi и Bluetooth. Беспроводные модули не отличаются быстротой работы, на поиск и установку соединения с мобильным устройством уходит около 10 секунд.

 С тыльной стороны находятся гнездо под аккумулятор и внешние разъемы камеры, которые прикрыты пластиковой заглушкой. Не очень удобно, что заглушка снимается полностью, а не отгибается как силиконовая. Её так и потерять недолго, поэтому с ней надо быть внимательным. Наружные разъемы для подключений следующие: слот под MicroSD, порт для Micro USB и Micro HDMI.


 Палка-выручалка  
 Он же фирменный монопод, который достается счастливым владельцам Travel комплекта. Выглядит девайс очень добротно, легко и удобно лежит в руке. Рукоятка покрыта мягким полимером, который не скользит, а звенья и платформа для крепления камеры сделаны из алюминия.

 Монопод раскладывается на пять звеньев, на последнем через шарнир крепиться платформа. Её можно свободно вращать во всех направлениях под любым углом и закрепить в нужном положении фиксатором. Вся конструкция весит 182 г. В сложенном состоянии ее можно носить, продев руку в веревочную петельку или зацепив на поясе застежкой.
   Фотосъемка  
 Максимальное разрешение снимков составляет 4608 x 3456 пикселей. В опциях можно настроить и более скромное разрешение - на 13, 8 и 5 МП, но вряд ли кому-то это пригодится. Любители широкоугольной съемки получают в свое распоряжение полноценный Fisheye. Все благодаря широкоугольному объективу с углом обзора 155 градусов и использованию встроенных асферических линз.

 Снимки получаются действительно качественными в условиях хорошего естественного освещения. Но при настройке зума на максимальное приближение становится заметна размытость и замыленость картинки. Края изображения также становятся нечеткими при включении функции выпрямления линзы (отключении характерного для Fisheye эффекта бочки), хоть это не столь заметно. В целом качество снимков вполне приличное, хоть и не дотягивает до флагманских смартфонов.

 Запись видео  
 Видео наилучшего качества записывается в формате Full HD с разрешением 1920 x 1080 пикселей со скоростью 60 кадров секунду. Данный режим наиболее удачный, так как с частотой 24 fps движения объектов в кадре становятся дерганными.

 Помимо этого предусмотрен режим съемки с частотой 100 и 240 кадров в секунду. Но в этих режимах качество изображения существенно ухудшается. Для них они ограничены значениями 1280 x 720 и 848 x 480 точек.

 При ходьбе с камерой на вытянутой руке и езде картинка не трясется – все спасибо хорошей оптической стабилизации. Вот с качеством записи звука дела обстоят туго. С расстояния раскрытого монопода вы с трудом различите свой голос, если на улице дует ветер. Звук на записи постоянно очень глухой. Если сравнивать Xiaomi с SJ5000+, то у камеры от SJCAM звук определенно лучше, есть объемное стерео.
 Приложение YiCamera  
 Для выполнения настроек и съемки специально под камеру разработано приложение Yi Camera. На данный момент есть версия только для Android. В ближайшее время обещают выпустить вариант под iOS.

 В магазинах приложений программу вы не найдете. Ссылку на скачивание можно получить, отсканировав QR-код из мануала. Либо поищите её на тематических ресурсах, мир не без добрых людей.

 Беспроводное соединение ограниченно радиусом в 100 метров. В действительности стабильный и без перебоев сигнал гарантирован на расстоянии около 20 метров. Своего рода фишка приложения Yi Camera — режим Lifeview, в котором экран смартфона выполняет функцию видоискателя.

 В меню можно закрепить на видео и фото дату и временной код, мгновенно поделиться отснятым материалом с друзьями через сервисы сообщений и соцсети, выбрать интересующее качество съемки, выставить параметры видеосигнала.

 Разработчики заявляли, что Yi Camera включает в себя также редактор изображений, однако. Честно скажем – не нашли мы в ней ничего похожего. Возможно, не разобрались в меню, где еще не все пункты переведены с китайского на английский, а может данная фишка характерна только для смартфонов Xiaomi.

 Если руки в нужный момент не дотянулись до смартфона, то съемку можно провести вслепую, не заходя в программу. Например, когда снимаете видео, светодиоды наверху, снизу и на задней стороне камеры загорятся красным. При съемке фото они будут неактивны.

 Продолжительность автономной работы  
 Питание для работы экшн-камеры Xiaomi Yi обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 1010 мАЧ, напряжением 3,7 В и расходом мощности 3,74 Вт/ч. Поддерживаются только оригинальные батареи производства Panasonic, заменить на аккумулятор от GoPro или SJCAM не удастся.

 Полного заряда аккумулятора хватило почти на 2 часа непрерывной съемки видео в 1080p (25 fps). Из них минут 25 аппарат был подключен через Wi-Fi к мобильнику. При включенном TimeLapse с настройкой на срабатывание затвора каждую минуту девайс честно трудился час сорок с непрерывным соединением через Wi-Fi. Подключенная к двухамперному зарядному устройству камера полностью заряжается час и сорок минут. Довольно долго для такого скромного аккумулятора. А зарядка через Micro USB от компьютера проходит и то дольше.

 Заключение
 
 Среди всего увиденного и опробованного в Xiaomi Yi Action Camera очень понравилось несколько вещей. Во-первых, это очень яркий и приятный глазу дизайн. Во-вторых – очень приличное качество видеосъемки, пускай и с неразборчивым звуком. Работа через приложение Yi Camera вполне плавная.

 Если продолжить сравнение XIAOMI и SJ5000+ то очевидно, что это просто хорошая миниатюрная камера, а не гаджет для любителей экстремального отдыха. Но цена её вдвое меньше, а автономность работы и качество съемки остаются высокими, как ни крути.

 Будем ждать появления анонсированных аксессуаров для Xiaomi Yi. Обещают море интересного и полезного, так что постараемся держать вас в курсе. До скорого и ярких вам впечатлений!

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Написать комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Блог

Товар добавлен в корзину

Количество
Стоимость

В Вашей корзине товаров:

На сумму:

Продолжить покупки Перейти в корзину